Из истории «Неватас»

Санкт-Петербург и далекий северный Коми край имеют давние связи. Уже в 1703 г. по указам царя-реформатора Петра Великого для строительства города на Неве сюда была направлена первая группа коми крестьян. Позднее люди потянулись в столицу в поисках заработка, работали на заводах, в услужении у богатых людей, у студентов, служили в армии, учились и даже заводили свое дело. По переписи 1897 г. здесь проживали 214 человек, которые показали себя как коми. Поддерживая связи с родиной, помогая родственникам и землякам, сохраняя традиции национальной культуры, они положили начало формированию коми землячества.

Будучи столицей, экономическим и культурным центром страны, Санкт-Петербург играл громадную роль в научном изучении и экономическом освоении северного края Коми, в подготовке специалистов, ставших основой коми национальной интеллигенции.

Научное исследование Коми края было начато во второй половине XVIII в. адъюнктом Императорской Академии наук И.И. Лепехиным, крупнейшим русским ученым, который в 1768 – 1772 гг. посетил Коми край и познакомил научную общественность России с самобытной культурой и бытом народа коми.

В середине XIX в. в Санкт-Петербурге начинает формироваться собственно коми национальная интеллигенция. Одним из первых в Петербурге поселяется В.Н. Латкин (1809 – 1867). Сын усть-сысольского купца, разбогатевший в Сибири на золотых приисках, он со своим зятем М.К. Сидоровым основал Печорскую компанию для вывоза северного леса через Кронштадт в Западную Европу по Северному Ледовитому океану. Он одним из первых поставил вопрос о необходимости освоения бассейна рек Печоры и Оби и вложил в это большую часть своего капитала. После его смерти его дело продолжил М.К. Сидоров, который в 1868 – 1873 гг. пробурил первые скважины на Ухте и начал промышленную добычу нефти. Внук В.Н. Латкина стал профессором права Санкт-Петербургского университета, депутатом I-й Государственной думы.

Автор первой коми грамматики на родном языке Г.С. Лыткин (1835 – 1907), уроженец Усть-Сысольска, в 1859 г. закончил восточный факультет С.-Петербургского университета с золотой медалью за диссертацию по калмыцкому языку и литературе. Связи с организацией “Земля и воля” не позволили ему занять высоких должностей, и он всю жизнь работал преподавателем географии. Но именно он написал учебник по общей географии, ставший основным пособием для гимназий в дореволюционной России. Главной научной работой Г.С. Лыткина стало изучение зырянского (коми) языка и перевод на зырянский язык религиозных книг. Он установил звуковые нормы коми языка, используемые и в настоящее время.

Младшим современником и земляком Г.С. Лыткина был К.Ф. Жаков (1866 – 1926), родившийся под Усть-Сысольском в крестьянской семье. В 30-ти летнем возрасте он поступил в Киевский университет, а затем перевелся на историко-филологический факультет Петербургского университета, где погрузился в интенсивную, научную и общественную деятельность. К.Ф. Жаков стал признанным специалистом в области финно-угорской этнографии и лингвистики. Он создал собственную философскую систему – лимитизм, написал серию литературных сказок по мотивам мифологии северных народов. В 1898 г. знаменитый психиатр В.М. Бехтерев пригласил его преподавать в только что открытый Психоневрологический институт – первое частное высшее учебное заведение России, в котором был открыт внесословный прием.

В 1907 г. во время путешествия по Коми краю К.Ф. Жаков встретил смышленого молодого человека Питирима Сорокина и пригласил его в Петербург, обещая свою помощь. Так в Петербурге оказался человек, который позднее стал крупнейшим ученым XX в., основоположником американской школы социологии. Уже в студенческие годы П. Соркин занимается наукой, публикует работы по коми этнографии, начинает увлекаться социологией. Он вступает в партию эсеров, активно пропагандирует их политические взгляды, сотрудничает с эсеровскими изданиями. Между Февральской и Октябрьской революциями П.Сорокин является секретарем А.Ф. Керенского, что впоследствии стало поводом его конфликта с советской властью. Но в 1918 г. П. Сорокин отказывается от политической деятельности, ему даже разрешают организовать Социологический институт при университете. И все же в 1922 г. в числе многих крупных российских ученых он был выслан за границу.

В советский период истории ленинградские специалисты в различных областях народного хозяйства внесли огромный вклад в социально-экономическое развитие Республики Коми, в освоение ее природных богатств, создание промышленной инфраструктуры, в культуру, образование и науку. С другой стороны, в 1950-80-ые годы тысячи молодых людей их Коми получали образование в Ленинграде. Специалисты с бесценным практическим опытом возвращались из Коми в Ленинград. Этот интенсивный, обмен происходит и сегодня, формируя современный образ коми землячества. В настоящее время в Санкт-Петербурге и Ленинградской области проживает чуть больше 3 тыс. чел. коми национальности. Людей же, чья жизни и работа связана с Республикой Коми, в Санкт-Петербурге неизмеримо больше.

Санкт-Петербургское коми землячество «Неватас» возникло в Петербурге в 1991 г. на волне демократических преобразований и общего интереса к своей «малой родине», к отцовской культуре. Создание землячества во многом было определено ростом национального самосознания выходцев из Коми и стало откликом на создание общества «Коми котыр» в Сыктывкаре. В это время несколько петербуржцев, выходцев из Коми края, задались вполне обыденной целью: чаще встречаться в кругу земляков, где можно было говорить на родном языке, обсуждать волнующие вопросы развития страны и республики. Инициаторами создания землячества стали Михаил Дмитриевич Игнатов, известный кинорежиссер-документалист и Клара Николаевна Тренькина, художник-дизайнер. Именно они собрали вокруг себя земляков, пригласили в их числе и меня для обсуждения вопросов создания общества и подготовки Устава. Первые встречи проходили на квартире М.Д. Игнатова на Мойке, которая скорее была похожа на музей коми культуры, чем на обычную питерскую коммуналку. Повсюду стояли предметы старинного коми быта, прялки, сундуки, изделия из капа и бересты, народные инструменты, самотканные полотенца, традиционная одежда. Тысяча каких-то мелочей, множество фотографий и различных документов лежали на столах и подоконниках. Все это Михаил Игнатов собирал в своих командировках и привозил в Ленинград. В общем, атмосфера была романтическая, творческая, вдохновенная. Мы все искренне хотели, чтобы в Северной столице люди больше узнали о Коми крае, его людях, традициях и культуре, стремились сделать крепче связь с родной землей всех живущих в Петербурге выходцев из Коми. В самом конце 1991 году было проведено учредительное собрание. А 15 января 1992 года землячество было утверждено Управлением юстиции Ленгорисполкома.

За 25 лет с момента создания, как у любой организации, в деятельности «Неватас» были спады и подъемы. Но с конца 90-ых годов общественная деятельность землячества становится регулярной. Этому способствовали два обстоятельства: с одной стороны -поддержка коми диаспоры, которую стали оказывать Министерство по делам национальностей Республики Коми, и созданное в 1996 году Представительство Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации, с другой – формирование системы взаимодействия национально-культурных обществ с представителями органов власти в рамках программы толерантности Правительства Санкт-Петербурга. Сегодня коми землячество «Неватас» - одно из наиболее активных национально-культурных обществ Санкт-Петербурга, которое объединяет несколько тысяч человек, связанных с Республикой Коми. Землячество стало общественной силой, консолидирующей коми диаспору и является центром притяжения для всех петербуржцев, связанных с Республикой Коми. Среди членов землячества люди разных возрастов, национальностей и профессий: студенты и ветераны, коми и русские, деятели науки и культуры, профессора и предприниматели, врачи и рабочие. Есть люди, которые родились в Коми и для которых землячество – это ниточка, связывающая их с родной землей. Есть люди, которые многие годы трудились на Севере, создавая основу промышленного, интеллектуального и культурного потенциала республики. Всех вас объединяет любовь к Коми краю, чувство сопричастности к событиям, происходящим в республике, искреннее желание быть полезными, живой интерес друг к другу.

Среди тех, кто много сделал для формирования землячества, следует отметить Народного художника России и Республики Коми Энгельса Васильевича Козлова. Он всегда живо интересовался жизнью землячества, с удовольствием встречался с земляками, молодежью, студентами, рассказывал не только о своем творчестве и творческом пути всего военного поколения ленинградских художников. Выставки его работ, которые неоднократно проходили в Представительстве республики, неизменно вызывали огромный интерес земляков. Среди активных членов землячества профессор двух университетов: Сыктывкарского и Санкт-Петербургского, Валентина Бызова. Человек, который свей жизнью и профессиональной деятельностью олицетворяет тесную взаимосвязь Санкт-Петербурга и республики. Несмотря на колоссальную занятость, она всегда находит время, чтобы встретиться с земляками. А ее сообщения об особенностях этнопсихологии, основанные на собственных научных исследованиях, с которыми она выступала на собраниях землячества, помогли очень многим молодым людям, студентам из коми глубинки быстрее адаптироваться в современном мегаполисе, которым стал Петербург в последнее время.

Всегда очень интересно и тепло проходят встречи земляков с замечательным поэтом, питерским усть-цилемцем Олегом Чупровым. Лауреат многих литературных премий, автор величественных слов Гимна Санкт-Петербурга, он к тому же замечательный рассказчик. Его стихи, пропитанные глубоким чувством любви к родному краю, всегда вызывают живой отклик в сердцах земляков.

Можно назвать еще десятки фамилий, благодаря которым землячество живет и развивается. Это Валентна Зезегова - летописец «Неватас». Она создала целый сериал о жизни землячества, смогла установить связь с другими финно-угорскими диаспорами Санкт-Петербурга, стала инициатором создания самодеятельного коллектива коми песни «Дзоридз», который сегодня с успехом участвует во многих межнациональных фестивалях, праздниках и встречах. Это Елена Иванова, собравшая вокруг себя студенчество. Во многом благодаря ее активной жизненной позиции в деятельность землячества включились десятки молодых людей, сформировалось молодежное крыло землячества. Активистами землячества являются профессор Сергей Налимов, журналист и писатель Юрий Яковлев, заместитель представителя республики Олег Беляков, студенты Ксения Таскаева и Евгений Карась, и многие-многие другие неравнодушные люди, искренне любящие Республику Коми.

И, конечно, с особой благодарностью мы относимся к Представительству республики, которое поддерживает все инициативы землячества и активно помогает его деятельности.

Собрания, встречи членов коми диаспоры с Главой Республики Коми, представителями органов государственной власти и руководителями органов муниципального самоуправления республики, творческие вечера артистов и литераторов, выставки художников, научные доклады об истории и этнографии Коми края, организованные представительством республики совместно землячеством всегда проходят в удивительной атмосфере открытости и доброжелательности. Эти мероприятия - не только и не столько простое общение людей. Они по-настоящему стали формой духовного сближения и единения.

ССЫЛКИ ПАРТНЕРОВ