Новости

Дни коми кухни «на бис».
Второй раз в этом году в Санкт-Петербурге открылись Дни коми кухни. Впервые с 14 марта по 14 апреля 2015 года в ресторане «Мариус» отеля Гельвеция посетителям предлагалось специальное коми меню. Тогда продегустировать блюда, изготовленные на основе традиционных коми рецептов и продуктов, смогли более 450 человек. Кстати, они не скупились и все вместе заплатили за удовольствие в кассу ресторана почти 200 тыс. рублей.
На этот раз  Дни коми кухни открылись в ресторане «Фаворит» первого эко-отеля Северной столицы – «Кронвел инн Стремянная». На открытии присутствовали представители ведущих ресторанов, продовольственных сетей, в том числе популярного финского магазина  «Prisma», специалисты кейтеринговых компаний и сферы туриндустрии. В ходе открытия состоялась презентация и дегустация продукции ведущих производителей Республики Коми: Сыктывкарский ЛВЗ, воркутинский ПСК «Оленевод», ООО «Агрокомплекс Инта Приполярная», ОАО «Сыктывкарпиво», ОАО «Птицефабрика Зеленецкая», предприятие «Исток Д», которые представили свою лучшую продукцию, в том числе продукты из оленины и мяса птицы, квас, лимонад, майонез, горчицу, минеральную воду.
Открывая Дни коми национальной кухни, Валерий Кюршин, Представитель Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ отметил, что «продукция коми производителей так понравилась петеребуржцам, что за короткий период времени Республика Коми уже второй раз организует  столь масштабную гастрономическую презентацию.» «Только что здесь, в отеле, состоялась межрегиональная видеоконференция по бэндингу, на которой ведущие специалисты страны и представители муниципальных образований Коми  говорили об инструментах и ресурсах для продвижения региона на российский и международный уровень. Один из мощных ресурсов мы видим здесь и сейчас – это высококачественные, экологически безупречные, вкусные и здоровые продукты Республики Коми» - подчеркнул Валерий Кюршин.
Елена Васильева, исполнительный директор отеля «Кронвел инн Стремянная» подчеркнула, что «в  отеле, который прошел специальную сертификацию и носит приставку  «ЭКО», эко продукты из Коми будут интересны всем категориям посетителей. В ресторане будет предложено специальное летнее меню, разработанное нашими поварами, блюда которого, уверена, понравятся взыскательным гостям отеля, предпочитающим экологически чистые продукты.»
Об истории возникновения некоторых коми-блюд рассказал Александр Терюков, руководитель коми землячества в Санкт-Петербурге.
Шеф-повар ресторана «Фаворит» продемонстрировал технологию приготовления салата из щавеля, а также  клюквенного мусса с добавлением манной крупы.
Бармены ресторана «Палкин» поделились секретами приготовления уже  полюбившихся посетителям  коктейлей: «Ыбица» «Таежный» и «Тиманская груша» , приготовленных на основе продукции Сыктывкарского ЛВЗ.
С презентацией сети магазинов «Сияние Севера, которая активно развивается в Петербурге и предлагает продукцию коми производителей, выступил Данил Коренков, заместитель директора сети.
Рестораторам была также представлена  продукция ПСК «Оленевод». Заместитель директора по экономическим вопросам К.Г. Пасынкова и специалист по маркетингу Э.Тажетгинова приехали из далекой Воркуты, привезли с собой деликатесы из экологически чистого мяса – оленины. Они подробно рассказали о своем производстве, которое успешно работает уже более 20 лет. Ни один из присутствующих на презентации-дегустации не остался равнодушным к блюдам из оленины с добавлением брусничного и клюквенного соусов. Мясо оленя было представлено в различном виде: строганина, сыровяленое, сырокопченое, в виде колбас и прочие деликатесы.
Дни коми - кухни продлятся с 1 по 31 июля в ресторане «Фаворит».  Приглашаем всех отведать легкие и полезные блюда летнего меню.

ССЫЛКИ ПАРТНЕРОВ